Les Allemandes fortes à Varsovie, Sterpu pose un jalon pour la Moldavie

L’Allemagne a été forte lors de la deuxième journée de l’Open d’Europe à Varsovie. Avec deux médailles d’or et une finale entièrement allemande pour les femmes U78kg, l’équipe a fait le lien avec les meilleurs pays en Pologne, en Chine et en France.

Anna-Monta Olek a remporté la médaille d’or dans la catégorie U78kg lorsqu’elle a vaincu sa coéquipière allemande Julie Hoelterhoff en finale. A 20 ans, elle n’était pas la plus jeune gagnante du jour puisque son compatriote allemand George Udsilauri a remporté l’or chez les hommes U100kg. Il a battu Zlatko Kumric de Croatie dans une division de poids attrayante. Udsilauri a également défait Daniel Herbst, d’Allemagne, en demi-finale. Il a perdu le match pour le bronze contre le Polonais Michal Jedrzejewski qui a remporté la seule médaille pour la Pologne ce week-end. L’Autrichien Laurin Boekhler était heureux de retrouver un podium international après une longue période de blessure.

La France a ajouté une autre médaille d’or dans la catégorie masculine des moins de 90 kg et cela a été décisif pour remporter le tableau des médailles par pays. Max Laborde a réussi à vaincre Dorin Gotonoaga de Moldavie. La Moldavie comme la Roumanie ont été fortes ce week-end.

Mircea Croitoru de Roumanie a terminé avec l’or après avoir battu Marius Fizel (SVK) dans la finale masculine des poids lourds.

La Moldavie a remporté une médaille d’or, Victor Sterpu a remporté la médaille d’or de l’Open d’Europe lors de la finale contre Damian Stepien, le seul finaliste masculin pour la Pologne ce week-end. Sterpu est devenu le premier homme de Moldavie à remporter la médaille d’or à l’Open de Pologne, organisé depuis 1962.

Dans la division féminine des moins de 70 kg, la Suisse Goia Vetterli a remporté la médaille d’or lors de sa finale contre la Polonaise Eliza Wroblewska, la seule Polonaise à participer à la finale ce week-end. Dans la catégorie féminine U70kg, Feng Yingying a maintenu la pression pour monter sur le podium. Le joueur de 23 ans a remporté la poule C avec trois victoires. En demi-finale, la Chinoise a perdu contre la Polonaise Eliza Wroblewska, mais elle a pu revenir à son meilleur niveau alors que Feng battait sa compatriote Sun Anqi dans le match pour le bronze.

La Chine a réussi ce week-end avec deux médailles d’or samedi, les poids lourds chinois Xu Shiyan et Su Xin ont respectivement remporté l’argent et le bronze dans la compétition féminine des +78 kg à l’Open d’Europe de judo de Varsovie 2023 dimanche. Xu s’est avéré meilleur que Su en demi-finale. La jeune femme de 25 ans a trouvé un waza-ari, puis elle a poursuivi sur sa lancée pour assurer sa place en finale. Xu a remporté une médaille d’argent en s’inclinant face à la Brésilienne Beatriz Souza. Souza est la première brésilienne à gagner en Pologne depuis que la championne du monde Mayra Aguiar a remporté l’or en 2008 en tant que première femme au Brésil.