Des jalons remarquables à l'Open d'Europe de Rome

Des jalons remarquables à l’Open d’Europe de Rome

Lors du deuxième European Open de l’année, la France et l’Allemagne étaient fortes. Dans le tournoi de Rome organisé depuis le milieu des années 90 en tant que Coupe du monde, la France a remporté trois titres. L’Allemagne et la Chine ont remporté deux titres et les deux chez les femmes. Le pays hôte a vu Tiziano Falcone (ITA) remporter la médaille d’or en moins de 81 kg en battant Georgi Gramatikov (BUL).

Comme toujours, les Françaises ont prouvé qu’elles avaient une équipe solide, avec deux médailles d’or, les Françaises ont tenu leurs attentes, même si c’est un autre niveau que le niveau Grand Prix ou Grand Chelem. Leur réputation n’était plus à faire dans la catégorie féminine des moins de 57 kg où trois Françaises ont atteint les quarts de finale et Lou Lemire (FRA) a battu Seija Ballhaus (GER) en finale. Il y avait une finale 100% française pour les femmes U63kg entre Gaetane Deberdt (FRA) et Perrine Saint Etienne (FRA), décidée par Deberdt. La troisième médaille d’or pour la France a été remportée par le poids lourd Guerman Andreev (FRA) qui a battu Jonas Schreiber (GER) lors de la dernière finale dimanche à Rome.

L’Allemagne a décroché une autre médaille d’argent en moins de 78 kg femmes, mais c’était finalement une finale entièrement allemande avec Anna-Monta Olek (GER) qui était de nouveau sur la bonne voie lorsqu’elle a battu sa coéquipière Raffaela Igl (GER). Olek (20 ans) est devenu le deuxième plus jeune vainqueur de ce week-end dans une catégorie de poids compétitive. C’était la cinquième médaille d’or d’Olek en Coupe du monde. Dans le poids U70kg, c’est un autre Allemand qui a réservé une médaille d’or attendue. Giovanna Scoccimarro (GER) a fait son retour après s’être déchiré le ligament croisé antérieur. Elle a pris une cinquième place l’an dernier aux Jeux Olympiques et n’a pas été une surprise en battant l’expérimentée Assmaa Niang (MAR) qui était sans aucun doute la finaliste la plus âgée de ce week-end avec ses 40 ans de moins. Jusqu’à présent, le plus vieux médaillé d’une Coupe du monde européenne de cette décennie, un autre record établi pour Niang. Scoccimarro attend le plus gros travail bientôt dans sa tentative de participer aux Jeux olympiques pour la deuxième fois.

La Chine a été forte dans la catégorie féminine U52kg, où Yeqing Zhu (CHN) a battu la finaliste française Chloe Devictor (FRA). L’Espagnole Eva Perez Soler (19 ans) a été la plus jeune gagnante ce week-end en remportant la médaille d’or en moins de 48 kg face à la Chinoise Shuaixia Han.

La Chine est toujours forte dans la catégorie des poids lourds féminins et Xin Su (CHN) n’a pas déçu en remportant l’or contre Sydnee Andrews (NZL), la première Kiwi de cette année dans une finale de Coupe du monde et la première Néo-Zélandaise sur le sol européen à être en une finale CE SIÈCLE, une performance remarquable de Sydnee Andrews qui avait remporté une Coupe du monde à Tahiti auparavant mais cette fois chérira cette médaille d’argent.

L’ancien champion du monde Asley Gonzalez (2013) de la Roumanie a remporté l’or U100kg. L’ancien médaillé d’argent cubain et olympique en 2012 a battu Harry Lovell-Hewitt (GBR) en finale et a remporté sa sixième victoire en Coupe du monde de sa carrière (19 médailles).

Samedi, le poids léger suisse Samuel Waizenegger (SUI) a remporté la catégorie de poids U60kg après avoir battu Lior Rafailov (ISR). Waizenegger est le quatrième poids léger à remporter une Coupe du monde : Kesherashvili (1994), Moret (1996) et Chammartin (2016) étaient les précédents vainqueurs suisses.

Le Britannique Charlie Young (GBR) a battu Serdar Rahimov (TKM) U66kg et est devenu le successeur de feu Craig Fallon qui fut le dernier Britannique à s’imposer à Rome en 2003.

Le Néerlandais Koen Heg a fait une percée en remportant sa première Coupe du monde en battant Edoardo Mella du pays hôte. Les Pays-Bas ne sont pas gâtés par le succès des U73kg puisque Bryan van Dijk, Dex Elmont et Sam van ‘t Westende ont été les seuls précédents vainqueurs néerlandais d’une Coupe du monde.

Dimanche, l’Ukraine a décroché une médaille d’or lorsque Marat Kryzhanskyi (UKR) a battu le Français Francis Damier.