Aaron Wolf de retour après la crise post-olympique

Le dernier jour des championnats japonais de judo à Fukuoka, les compétitions masculines se sont déroulées dans trois catégories de poids. La catégorie de poids des -100 kg hommes a été remportée par la tête de série, Wolf Aaron. Il s’agissait de sa troisième victoire, après des victoires en 2016 et 2017. Wolf avait connu une crise après les Jeux olympiques de Tokyo.

La condition physique de Wolf n’était pas à la hauteur et il avait perdu trois tournois consécutifs : la troisième place à la Coupe Kodokan en octobre et des défaites au premier tour au Grand Chelem de Tokyo et aux World Masters en décembre. Le processus de ce tournoi n’était pas écrasant non plus, mais il a réussi à gagner en exécutant ses lancers à des points clés. Il était derrière Shido 2 contre Shido 1 après une série d’attaques de Koki Kumasaka. Loup était épuisé. Cependant, il a lancé avec Uki-waza à 2:07 de la prolongation GS pour gagner un « Waza-ari ». En demi-finale, il était également dirigé par Kanta Nakano par Shido. Nakano était un adversaire de taille qui était en très bonne forme aujourd’hui.

Wolf a affronté Kaito Green (Nippon Sport Science University) en finale. Il n’a pas pu mettre en place son kumite et était également derrière Shido 2 à Shido 1 dans ce match. Wolf a inséré son Tsuri-te gauche dans le revers gauche de son adversaire et l’a renversé avec un Ouchi-gari gauche, gagnant un « Waza-ari ».

Dans une interview immédiatement après le match, Wolf a commenté. « Je suis soulagé d’avoir gagné, même si ma performance d’aujourd’hui n’a pas été bonne. Les gens m’ont reproché d’être trop apparu dans les émissions de télévision, et si j’avais perdu, j’aurais perdu ma position de meilleur joueur parce que les gens auraient dit que j’étais ‘un peu fort au judo, une personne intéressante’ ». Il a également exprimé son désir de rejoindre l’équipe nationale japonaise pour les Jeux Olympiques de Paris. a le droit de remporter deux médailles d’or olympiques d’affilée. Je vise Paris », .

Goki Tajima a remporté la catégorie de poids U90 kg. C’était sa troisième semaine consécutive de combat : il a participé aux championnats de Tokyo le 19 mars et au Grand Chelem de Tbilissi en Géorgie le 25 mars. Mais ses mouvements étaient plutôt bons. premier tour, il a montré une série de mouvements tranchants: au premier tour, il a battu Kaihori Youya par Kosoto-gake « Ippon », et en demi-finale, il a battu Kenta Nagasawa par Left Seoinage « Waza-ari » pour passer à les finales. Le dernier match contre Mashu Baker était un match de revanche pour la demi-finale de la Coupe Kodokan. Tajima a attaqué avec un soi-disant « yagura-nage » à la 24e seconde de la prolongation du GS. tenait la ceinture arrière avec son Hiki-te gauche et le col latéral avec son Tsuri-te droit. Tajima a esquivé avec une bonne carrosserie et Tajima a été ému aux larmes après la victoire. C’était un spectacle rare pour le Tajima à la tête froide. Ses larmes nous ont rappelé son année de lutte lorsqu’il n’a pas réussi à gagner un match important et a été éliminé de l’équipe nationale. revenir.

Le représentant des Jeux olympiques de Tokyo, Shoichiro Mukai, a été éliminé au premier tour. Il a combattu Kazuki Nakanishi et a perdu Sumi-gaeshi « Waza-ari » et Sode-tsurikomi-goshi « Ippon » en succession rapide. , dit-il, « Je vais changer de catégorie de poids et viser les Jeux olympiques de Paris. » sur entretien. Il entrera dans la catégorie de poids des -100 kg lors des championnats individuels All-Japan Businessman en août.

Hyoga Ota (Asahi Kasei), la tête de série de la catégorie des plus de 100 kg, a remporté le championnat pour la première fois.

Au premier tour, il a éliminé le champion de la Coupe Kodokan Tsubasa Takahashi en 3:28 avec trois fois Shido. C’était un match solide. Ce match était un match de revanche pour la demi-finale de la Coupe Kodokan. Dans la demi-finale suivante, Ota a lancé Yuki Isshiki avec un Ouchi-gari pour remporter l’Ippon. Son adversaire en finale était le champion du monde junior de l’an dernier, Yuta Nakamura (Tokai University). Ota est également diplômé de l’Université de Tokai. Ota a dit qu’il s’entraînait toujours avec lui. Les deux joueurs connaissaient bien la tactique de l’autre et le combat a duré 6 minutes et 2 secondes. La partie s’est terminée par un Kouchi-gari « Ippon » droit d’Ota.