Noel van 't End semble construire sa meilleure année de tous les temps

Noel van ‘t End semble construire sa meilleure année de tous les temps

Le Néerlandais Noel Van ‘t End est définitivement en forme en remportant le Grand Chelem à Paris et cette fois à Antalya. C’est d’abord un ancien champion du monde, qui a ensuite traversé une mauvaise passe avant de revenir en pleine possession de ses capacités à Paris cette année, un tournoi qu’il a très bien remporté début février. A l’approche des Championnats du monde de judo – Doha 2023, c’est de très bon augure pour Van ‘t End.

Les deux derniers résultats significatifs d’Alex Cret (ROU) sont deux septièmes places à l’Open continental de Varsovie cette saison et en 2022 à l’Open junior de Prague. N’oublions pas que Cret est lui aussi détenteur d’une médaille de bronze dans un grand prix, remportée au Portugal en 2022. Tout cela pour dire qu’il ne faisait vraiment pas partie des favoris du jour et pourtant, après des phases d’élimination formidablement menées , Cret s’est qualifié pour la finale où 29 secondes ont suffi à Van ‘t End pour propulser Cret sur ses épaules d’un seoi-nage fantastique. L’or de Van ‘t End le met en position d’envisager les prochains championnats du monde. Cret est jeune, il a encore beaucoup à apprendre, mais aujourd’hui était définitivement une étape importante dans sa carrière.

Peter Zilka (SVK) et Artem Bubyr (UKR), qui ont tous deux réalisé d’excellents préliminaires même s’ils n’ont pas pu se qualifier pour la finale, se sont réunis pour jouer le premier match pour une médaille de bronze. Si l’uchi-mata massif était attendu de Peter Zilka, c’est en fait Artem Bukyr qui a produit l’effort pour marquer avec un uchi-mata volant pour ippon. Il s’agit de la première médaille à ce niveau pour la médaillée de bronze des championnats du monde juniors 2021. Ce matin, il pointait à une lointaine 125e place mondiale. Nul doute qu’il gagnera un certain classement ici.

Ivaylo Ivanov (BUL) a longtemps cru pouvoir atteindre la finale, avant de s’incliner face à Cret. Il avait encore une chance de monter sur le podium face à Roland Goz (HUN). Alors que nous passions la mi-course, il n’y avait qu’un shido chacun écrit sur le tableau de bord. L’attaque principale est venue d’Ivanov juste après le gong final et n’a donc pas été comptée. Le temps du golden score est arrivé. Après 25 secondes de prolongation, le même Ivanov est tombé sous le centre de gravité de son adversaire avec un kata-guruma bien exécuté pour remporter la victoire et la médaille.