Les cadets de France donnent le ton pour cette saison à Fuengirola

Les cadets de France ont été puissants lors de la deuxième Coupe d’Europe des cadets cette saison dans la ville balnéaire espagnole de Fuengirola. Avec six médailles d’or, huit médaillés d’argent et un total de 29 médailles, les Français ont dominé l’Andalousie. Le pays hôte a cependant terminé deuxième avec quatre titres pour les jeunes U18.

Commençons par les poids légers féminins, une classe toujours redoutée en Espagne. Aiora Martin Carriches (ESP) a été la première à battre une adversaire française, dans un podium un peu espagnol où Mathilde Aurel (FRA) a décroché la médaille d’argent dans un petit groupe.

Dans la classe U44kg il y avait plus de concurrence et le même résultat. Marta Beorlegui Oses a battu Alice Lopez (FRA) en finale avec deux Espagnoles à ses côtés avec le bronze.

Comme mentionné, les Espagnols sont toujours forts dans les poids légers et ils ont défendu leur réputation avec une autre médaille d’or consécutive pour Aitana Diaz Hernandez (ESP) qui a battu Alice Bersellini (ITA) dans la finale U48kg. Deux combattants français ont pris le bronze.

La surprise mongole Ariunzaya Terbish a été la meilleure athlète en moins de 52 kg et a connu une journée en or face à Mathilde Coudret (FRA). Dans une catégorie de poids compétitive, l’Espagne et la France ont terminé troisièmes.

Là où l’Espagne dominait lors de la première journée chez les filles, c’est la France chez les garçons avec Pierre Lebreton (FRA) qui remportait l’or U50kg face à Tuguldur Choijiljav (MGL) qui rejoignait le podium français.

Dans une finale entièrement française, Adrian Mivovan (FRA) a vaincu son compatriote Tiago Talon (FRA) dans la finale U55kg. Kais Guettari (FRA) a poursuivi le succès français en moins de 60 kg en battant Maxence Adriano (FRA) en finale. Un autre Français, Johan Gbingbehi (FRA) a décroché le bronze avec Eduardo Sagastegui (MEX).

Une tendance remarquable est que dans de nombreux tournois, les jeunes (anciens) athlètes géorgiens commencent à devenir dominants, reflétant probablement leur ancien compatriote senior à succès. Partout en Europe, vous voyez des athlètes avec des noms géorgiens réclamer les médailles, Irakli Goginashvili (GBR) est celui qui a remporté la médaille d’or à Fuengirola lors de la dernière finale de la première journée U66kg. Il a vaincu Daniel Parrilla Munoz (ESP) en finale.

L’Italien Lucio Tavoletta a connu une bonne journée, il a battu un autre Britannique en finale, Derek Marczak (GBR) U73kg. Un podium international avec Jawanys Belleval (FRA) et Mikolaj Kaczorek (POL) en bronze.

Une deuxième médaille d’or pour l’Italie était garantie puisque Alessandro Bruno D’Urbano (ITA) et Leonardo Copat (ITA) ont participé à la finale et D’Urbano a été le vainqueur U81kg. Les Italiens ont l’embarras du choix en U81kg à tous les niveaux.

Quelle journée pour les Italiens avec leur troisième médaille d’or pour l’équipe alors que Cristiano Mincinesi (ITA) a battu Guillem Lozano Pastor (ESP) U90kg. Seuls les poids lourds français ont pu dominer le podium. Un 1-2-3 pour Matheo Akiana Mongo (FRA), Edouard Turkhuu (FRA) et Jean Pascal Da Costa By Goly (FRA) avec Marek Adrian Mäsak (EST) les rejoignant sur scène.

La deuxième journée s’est ouverte pour les filles avec l’or pour le Portugal. Maria Silveira (POR) a laissé Chloe Link (GBR) avec l’argent, la troisième pour la Grande-Bretagne dans leur finale U57kg.

C’est l’Espagne qui s’est à nouveau rattrapée avec une médaille d’or au jour 2 alors que Lucia Carpio Fernandez (ESP) a battu Chloe Jean (FRA) U63kg. Carpio était le seul non français sur le podium.

La Grande-Bretagne ne pouvait pas se plaindre des médailles, mais trois fois l’argent, c’est dur. Julia Marczak (GBR) n’a pas pu empêcher Nina Muteba (FRA) de remporter la division U70kg. Les poids lourds français ont une réputation internationale et à Fuengirola ce n’était pas différent. Une finale 100% française entre Léonie Minkada-Caquineau (FRA) et Quessia Diankolela-Biniakounou (FRA) avec Minkada comme vainqueur.

La prochaine étape du calendrier international est Zagreb car Antalya est annulée en raison du terrible tremblement de terre en Turquie.