Lasha Shavdatuashvili prolonge le titre parisien

La finale U73kg à Paris a livré une finale entre deux athlètes qui ont fait un nom d’une division en dessous mais ont trouvé leur succès dans la division U73kg. Avec le héros géorgien Shavdatuashvili sprintant de la première place du premier tour à la demi-finale. Même si ce n’était pas vraiment un sprint, avec deux concours de golden score, contre Sulli (ITA) et Shamshayev (KAZ) mais l’expérience et la volonté ont été les outils privilégiés et ils ont fait leur travail.

La tête de série numéro 2, le médaillé olympique brésilien Daniel Cargnin, avait l’air vif sur le chemin de l’autre demi-finale, tandis que dans la poule 4, la 3e tête de série, Margelidon (CAN) a enduré près de 22 minutes réparties sur seulement 3 matchs, battant l’athlète à domicile Axus en un marathon qui a provoqué la déception de la foule.

En finale, entre les têtes de série numéro un et deuxième, les spectateurs se sont vus offrir deux médaillés olympiques, deux fantastiques judokas du premier jour, mais le plus fort des deux était le Géorgien, clairement et de façon spectaculaire. Le numéro un mondial a jeté Cargnin juste à l’extérieur de la première minute avec un koshi-guruma lisse du côté gauche. Lasha a un grand sourire et une vague qui semble satisfaite de sa journée de travail.

Le Canadien Arthur Margelidon s’est incliné face à Shamshayev (KAZ) pour le bronze qui venait de battre le Français Gaba au repêchage. Le o-uchi-gari du Kazakh a marqué waza-ari à la mi-course, mais cela a suffi pour assurer sa médaille de bronze.

Kang de Corée a également perdu son match pour la médaille de bronze, lancé avec un sumi-gaeshi pour ippon à seulement 42 secondes du match contre Uranbayar Odgerel de Mongolie.